Альфа УСБ. Агентство безопасности
Альфа УСБ
частная охранная организация

Все, что нужно Москве - это атмосфера, в которой можно просто работать

17.10.2010

Интервью с Яковом Резго (ЧОП Альфа УСБ)

Один мой знакомый, который, как говорится "живет в Сети", работа у него такая (или хобби? не знаю), недавно мне сказал: "на этой отставке вся Сеть перелаялась". И действительно, перелаялась. Люди решают вопросы большого политического значения. Перенести памятник или нет, морально осудить, морально оправдать. Прошлым заняты. А вот кто и чего ждет от ближайшего будущего, непонятно. В самом простом и жизненном смысле. Вот об этом мало сейчас говорят, очень мало.

В самой постановке вопроса чувствуется некий сарказм, недовольство что ли. Удивление. Считаете, что вся эта "общественная дискуссия" не о том идет?

Да нет, каждый говорит о том, что его интересует. Политика всегда с нами рядом, об этом тоже говорить необходимо. Другое дело, все ли она, о чем стоит поговорить. И удивление у меня действительно есть. У нас сейчас широкие технические возможности, никогда мы не могли заявить о своем мнении так, чтобы его услышали, пусть случайно. И вместо того, чтобы заполнить то же сетевое пространство своими пожеланиями, надеждами, тем, чего мы на практике хотели бы увидеть в качестве первых шагов обновленного руководства, вместо этого ломаются копья о том, хорош или плох ушедший мэр, должен ли он каяться или гордиться? А перед нами насущных практических вопросов - тьма. Почему об этом дискуссию не открыть, а не рассуждать о перетаскивании памятника за миллиард рублей с места на место. Мы ведь заранее можем сейчас повлиять на формирование той среды, в которой предстоит и жить, и работать.

И каковы ваши ожидания? Лично Вам бы каких перемен хотелось?

Прежде всего, прекращения экономического беспорядка и хаоса. Появления настоящей конкуренции. Искоренения практики "круга приближенных" в бизнесе. Мы работаем с иностранными инвесторами, которые нам как воздух сейчас нужны, а они к нам не идут. Нет нормального рыночного ценообразования, инвестиции не просчитываются, бизнес непредсказуем. Хотелось, чтобы это все осталось в прошлом. Больно видеть, как огромный потенциал Москвы фактически простаивает, уходит в пустоту из-за того, что рынок наш, в сущности, похож на советскую овощную базу, на которой все есть, но никому ничего не достанется, потому что оно лежит там для избранных. Даже не говоря о строительстве, это во всех сферах - ретейле, госзакупках, везде. При московском потенциале вся страна может подняться до нормального даже по европейским меркам уровня экономического благополучия, а Москва так и вовсе в сказке будет жить. Потому что даже сейчас Москва все равно остается магнитом для бизнеса, в том числе - иностранного.

С приходом нового мэра Москва должна стать еще более привлекательной для иностранного инвестора?

Просто обязана стать, теперь уже и деваться некуда. Московский рынок всегда был одним из самых привлекательных и быстро окупаемых рынков для всех инвесторов, как российских, так и зарубежных. Вряд ли приходится сомневаться в том, что с назначением нового мэра приток иностранных инвестиций будет только увеличиваться. Характерно, что отставка Лужкова никак не сказалась на долгосрочном рейтинге Москвы. Инвесторы будут более активно осваивать не только потребительский и финансовый рынки, но и традиционно более закрытый - строительный. Поскольку наш институт ("Институт позитивного развития" – прим. ред.) уже в течение ряда лет консультирует иностранных инвесторов по вопросам, связанным с сопровождением их бизнеса в России, то можно с уверенностью сказать, что Москва будет и дальше оставаться центром притяжения. В среднесрочной перспективе, ни о какой децентрализации финансовых потоков и перераспределении благ в пользу других регионов пока говорить не приходится. При этом считаю, что новое руководство Москвы будет более прозрачно выстраивать бюджетную политику, привлекая эффективного, а не лояльного инвестора.

А какие проблемы существуют у инвесторов именно в Москве? И как все-таки можно оценить работу правительства Москвы в предыдущие годы?

Если иметь в виду те преференции, которые получали те или иные экономические группы на рынке Москвы, то здесь ситуация была во многом показательна для всей России. Многие регионы просто копировали ту методологию работы, которую в Москве разрабатывали и внедряли "крепкие хозяйственники" - представители лужковской школы. Чего стоил один только строительный рынок. В Москве должно, наконец, наступить время демонополизации. Я это вижу так: главными выгодоприобретателями станут, прежде всего, крупные иностранные компании, которые испытывали трудности в вопросах согласования своих проектов. Мне не хотелось бы оценивать только в негативном ключе всю работу Правительства Москвы. Делалось много положительного, но уже к 2000 году стало понятно, что систему управления городским хозяйством надо менять. А теперь это безотлагательно, да и момент самый подходящий. Мешало многое. Москва, которая входит в тридцатку самых привлекательных городов мира не всегда открывала данные о проводимых конкурсах и тендерах. Информация тщательно скрывалась и никогда не переводилась на иностранные языки. То есть, иностранным инвесторам сразу показывали, как их тут "ждут". При новом правительстве ситуация должна в корне перемениться. Потому что тендеры, которые проводились в Москве в строительной сфере, выигрывались 2-3 компаниями, имевшими серьезные позиции на столичном рынке. Хочется надеяться, что и ситуация с госзакупками будет также улучшаться.

Что мешало привлечению иностранных инвестиций в предыдущие годы? Как вам кажется, надо ли было так решительно менять власть в Москве?

В политическом плане решение президента Медведева было правильным, да и единственно возможным, наверное. И я не берусь его обсуждать. Это безотносительно к личности Лужкова. Там вопрос спорный, и не время его сейчас решать. На мой взгляд, чиновники вообще не должны работать на своих постах по 15-20 лет. Это влечет за собой желание воспользоваться служебным положением. В качестве примера можно взять тот же метрополитен. Уже сколько лет этой структурой руководит один и тот же человек. А поэтому не случайно многие участники рынка говорят, например, о трудностях, связанных с размещением рекламы в метро - все отдано в руки определенным структурам, круг которых давно определен. Причем интересы конечного потребителя услуг метрополитена страдают не меньше, чем интересы частных инвесторов. Известно, что колоссальные деньги, которые проходят через метрополитен, не приводят к усовершенствованию системы вентиляции и кондиционирования воздуха. При постоянном росте цен, людям невозможно объяснить, почему они должны задыхаться и, кроме того, подвергаться реальной опасности - я говорю об угрозе терроризма. Поскольку не только кондиционеры, но и камеры слежения в значительной мере стоят просто для проформы или в незначительном количестве, как того требует сегодняшняя ситуация.

Как инвестор на московском рынке чувствует себя в вопросах безопасности?

Москва уж точно не самый современный город с точки зрения безопасности. Повсюду мы можем увидеть обилие секьюрити - мужчин крепкого телосложения и пугающего вида. И у любого иностранца, у инвестора, сразу впечатление, что страшнее Москвы в мире нет города. А за границей этих секьюрити еще больше, потому что к безопасности там относятся очень серьезно, но такие люди не выставляются напоказ. Они все видят на мониторах, сидя в отдельных закрытых помещениях. Там безопасность обеспечивается техническими средствами. В Москве выделялась куча денег на решение данной проблемы, и где они, эти деньги?

Здесь мы вновь возвращаемся к излюбленной проблеме коррупции…

Да, именно к ней. Не упомнить, сколько раз случалось так, что деньги выделены, а целые районы и кварталы оставались без видеонаблюдения. Где-то ставили муляжи, для того, чтобы чиновники могли отчитаться - все стоит, все работает. А когда происходят преступления, милиция просто бегает, и не может получить информацию, ибо зачастую камера ничего не зафиксировала или просто не работала. Следует отметить много позитивных изменений, происшедших с приходом нового начальника столичного ГУВД Владимира Колокольцева - положение дел в этом направлении стало улучшаться, и это радует.

Безопасности для инвесторов?

Для всех, здесь нет разницы. Инвестора не надо как-то "пригревать" отдельно, как в случае с секьюрити, он сам видит, что происходит вокруг, реагирует на общую обстановку. Что же до проблем конкретно инвесторов, я бы дифференцировал эти вопросы на две части. Первая составляющая - это экономическая безопасность инвестора, вторая - банально выражаясь, физическая, личная. Что касается криминального аспекта, нельзя не признать, что в последнее время в Москве обстановка уже существенно изменилась. "Разборки", как повседневное явление ушли в прошлое. Но другое дело, что криминал в Москве быстро институционализировался, стал элементом управления городским хозяйством. Сейчас эта система должна быть радикально изменена… не решив одну проблему, мы приобретем другую.

Получится ли без жертв-то?

Если бизнес прозрачный, легальный, использует чистые деньги понятного происхождения, то остается вопрос обеспечения экономической безопасности. Эксперты нашего института, отработавшие на московском рынке уже не один и не два года, говорят, конечно, о риске попадания на недобросовестного партнера, риске столкновения с мошеннической деятельностью, а также трудностях, связанных с обслуживанием инвестора на территории. Но это проблемы плановые, всем понятные. Если инвестор приходит с деньгами, видит, что его здесь ждут, что технология отлажена, инвестициям на развитие дан зеленый свет, а риски минимальны, а главное - предсказуемы, то приток капитала будет увеличиваться. В Москве этого не было, и того, что есть, явно недостаточно для такого мегаполиса. Что мы видели? Даже очень крупный бизнес здесь сталкивался с серьезными проблемами с размещением, со строительством, с получением разрешительной документации, с любыми вопросами бюрократического обслуживания. Потому что процесс "московского бюрократического сопровождения", назовем это так, съедал половину всех затрат на проект. Туда входили расходы, которые шли на обеспечение комплиментарного к себе отношения со стороны чиновников.

Насколько, кстати легальны и законны те методы, которые используются вашими специалистами?

Все технологические схемы строятся только исключительно легально. Приходит клиент, инвестор, желающий открыть бизнес. Ему предоставляется вся собранная аналитическая информация по интересующим его регионам. На московском рынке одна из основных проблем - это получение согласований и разрешений, поиск возможности легально вести бизнес, чтобы структуры, которые остаются монопольными, не смогли оказывать давления на новых игроков. Другими словами, надо помогать инвестору в создании равных, конкурентных условий, и это возможно сделать, не выходя за рамки закона.

Созданию равных условий конкуренции препятствует что-то и кроме бюрократии?

К сожалению, появляется и новая угроза. И в Москве, и в России в целом в последнее время уже появилось и проявило себя понятие клановости. Элиты поделились на кланы, и каждый из этих кланов стремится к монополизации определенных конкретных отраслей. К еще большему сожалению, и до иностранцев эта информация уже доходит. Тон их вопросов к нам сейчас: "Мы занимаемся вот этим и вот этим - кто это у вас контролирует?" Представляете себе, какие вопросы? Каков наш рынок глазами иностранного инвестора? Что касается строительного рынка в Москве, на сегодняшний день ситуация такова, что иностранцы склонны покупать только уже готовый проект, так как недостроенные проекты сталкивались с трудностями при их завершении. Недавно мы общались с финской компанией, которая занимается инвестициями, они нам прямо сказали - мы не хотим заходить в Москву и что-то строить. Если мы приходим, мы хотим купить готовый проект, со всеми документами, со всеми разрешениями. Потому что они уже хотели здесь что-то построить, купили недостроенный проект - и столкнулись с тем, что им так и не дали возможности его довести до успешного завершения.

Способна ли ваша или какая-нибудь другая компания провести инвестора через все эти рифы?

Да, возможности конечно существуют. Мы-то на рынке давно, мы его хорошо знаем. Только вот в последнее время все настойчивее хочется, чтобы, наконец, пропала необходимость вести их "тихо через рифы", в смысле - пытаться опять с кем-то договариваться, "откатывать", "заинтересовывать". В стране все-таки есть федеральная власть, и она все-таки сильная. Последними своими шагами она показывает, что на ее "зрячесть", ее мудрость, если угодно, можно возлагать определенные надежды. И я думаю, что здесь не следует идти теневыми коридорами или сводить иностранцев с кланами, которые "контролируют" те или иные отрасли. Надо помочь им достучаться в то окно, в котором все будет решено в соответствии с законами - и морали, и государства.

Говоря проще, федеральная власть сегодня может выступить в роли "спасителя Москвы", ее экономики?

Говоря проще, этот беспорядок пора прикрывать в масштабах всей страны, без компромиссов с чьими-то неприглядными интересами. Что, как мы надеемся, сегодня на примере Москвы и будет происходить, потому что сложившаяся практика подрывает и экономику, и благосостояние граждан - как Москвы, так и всей страны. Откуда взяться на рынке адекватным ценам? Приведу пример. Менеджмент крупной работающей сети автомоек в частной беседе называет издержки в полмиллиона долларов на строительство, открытие одной точки в Москве - и ровно столько же уходит на взятки. И это абсолютно во всех сферах. Откуда же для окончательного потребителя могут взяться реальные цены, начиная с продуктов в супермаркете и кончая квадратными метрами нового жилья? И если со сменой мэра Москвы, крупнейшем мегаполисе, не придет смена подобной практики, тотальной зависимости от чиновников всех уровней на местах, то смысла происходящих сегодня перемен люди не ощутят, а инвесторы не поймут. И не придут к нам. Это всей России касается, повторюсь, не только Москвы.

Что касается личности самого мэра?

На мой взгляд, он удовлетворяет запросам иностранного инвестора, который ждал, в первую очередь, политическую фигуру. И Сергей Собянин соответствует этому определению в полной мере. Хозяйственники, технократы - все эти люди могут быть призваны в команду и успешно работать в новом правительстве, под руководством нового мэра. Мэр - это стратегическая фигура, он должен блюсти интересы государства и жителей той территории, на которой он работает. А наши интересы - в том, чтобы получить нормальную атмосферу для работы, для построения собственными руками своего "завтра". Это основа для уверенности - и в самих себе, и в своей стране.

Ссылка на источник:  http://www.liberty.ru/groups/business/