Альфа УСБ. Агентство безопасности
Альфа УСБ
частная охранная организация

Безопасность губернатора Челябинской области оказалась слишком дорогой

25.12.2013

В Челябинской области разгорелся скандал, связанный с несоразмерными тратами чиновников. Как выяснилось, губернатор Михаил Юревич собирался потратить на свою охрану 55 миллионов рублей из бюджета. Более того, сопоставимые суммы в регионе расходуются на телохранителей уже не первый год. 

Тендер на "защиту высшего должностного лица Челябинской области от неправомерных действий" был размещен на сайте госзакупок. У профессионалов он сразу вызвал подозрение: 55 миллионов рублей на личную охрану — сумма чрезмерная, учитывая то, что один час работы профессионального охранника в России в среднем стоит 600 рублей.

Руководитель охранного предприятия Яков Резго поясняет: "На такие деньги можно нанять огромную охрану — 20 человек круглосуточно плюс две машины сопровождения. Это мощная силовая группировка получается".

"Я думаю, есть другие проблемы, на которые можно потратить эти деньги... Многовато будет... Нашлись бы причины потратить деньги более разумным образом", — говорят люди, узнав о запланированных на охрану чиновника расходах.

В итоге тендер был признан несостоявшимся, так как единственным его участником оказалось частное охранное предприятие "Питон". Однако в Общероссийском народном фронте полагают, что теперь этот заказ может пройти в обход официальных госзакупок. Члены ОНФ отправили на имя губернатора Челябинской области официальный запрос.

"Я попросил Михаила Валерьевича [Юревича] дать разъяснение о том, насколько необходимо приобретение подобного рода услуг, с чем связана настолько высокая стоимость данных услуг и почему соответствующие расходы ведутся через систему государственных закупок за счет средств областного бюджета Челябинской области", — пояснил депутат Госдумы Андрей Красов.

Челябинскую область теперь обещают включить в рейтинг расточительных регионов наряду с Сахалинской областью, где недавно главы двух небольших муниципалитетов планировали купить люксовый автомобиль за 8 миллионов рублей и два внедорожника по 3,5 миллиона рублей каждый.
В Челябинской области заявляют, что расходы на безопасность Михаила Юревича в этом году не больше прошлогодних. Пресс-секретарь главы региона Олег Гришанков пояснил: "Расходы на охрану губернатора остались, если можно так сказать, по наследству от предыдущей власти, они не менялись в течение последних трех лет, в течение которых губернатор занимает свою должность. Надо понимать, что еще отдельная статья расходов идет на обеспечение безопасности мероприятий, связанных с пребыванием большого количества людей. Это разные мероприятия — культурные, спортивные. Массовые".

После скандала Михаил Юревич отдал распоряжение снизить расходы на безопасность, однако то, насколько существенно изменятся траты, пока неизвестно. Начальник Главного контрольного управления правительства Челябинской области Алексей Ложкин сообщил: "Есть поручение губернатора, оно поступило в наш адрес вчера. Его цель – изучить все возможности понижения стоимости услуг по охране без ущерба самим охранным мероприятиям. В настоящее время стадия еще начальная для того, чтобы делать выводы относительно возможности или невозможности снижения стоимости контракта". 

Это не первый скандал о высоких тратах губернатора Челябинской области. В 2012 году выяснилось, что на его безопасность и обслуживание вертолета потрачено полмиллиарда бюджетных рублей, а чуть раньше власти региона попытались изменить свой имидж в Интернете, для чего организовали специальный тендер. Победитель должен был сделать так, чтобы на запросы о Челябинской области на поисковых сайтах выдавалась лишь позитивная информация.

Стас Натанзон


Источник:  "Вести" интернет-газета
Ссылка на источник:  http://www.vesti.ru/doc.html?id=1171063

Возврат к списку