Альфа УСБ. Агентство безопасности
Альфа УСБ
частная охранная организация

Технологии безопасности

Технологии безопасности

Сегодня с системами безопасности и видеонаблюдением мы сталкиваемся повсюду: на работе и на улице, в магазинах и в общественном транспорте. Мы привыкли их не замечать. Такое массовое распространение систем видеонаблюдения еще в 1949 году – задолго до того, как оно стало фактом, – предугадал Джордж Оруэлл в своем знаменитом романе-антиутопии «1984». Кстати, его родина, Великобритания, до сих пор держит лидерство по количеству камер – по одной на каждые 14 человек. 
Первая система видеонаблюдения служила не вполне мирным целям. Ее разработал выдающийся немецкий электротехник, изобретатель аналогового цветного телевидения PAL Вальтер Брух. Система была установлена в 1942 году в Германии для наблюдения за запуском смертоносной ракеты «Фау-2». Кстати, видеонаблюдение по-прежнему используют на пусковых площадках ракет, чтобы выявлять возможные неисправности.
Спустя почти 20 лет камеры появились на улицах городов и стали выполнять уже привычную для нас функцию – предотвращали преступления. Вначале это была Трафальгарская площадь Лондона, где огромная толпа собралась к прибытию королевской семьи Тайланда. Потом Нью-Йорк, дальше – весь мир.
Современные системы безопасности – это высокотехнологичные программно-аппаратные комплексы. Они могут объединять в себе систему видеонаблюдения, охранно-пожарную сигнализацию, систему управления и контроля доступа, а также множество специализированных элементов. 
Безопасность всегда была и будет одной из базовых человеческих потребностей. Поэтому не удивительно, что рынок систем безопасности и видеонаблюдения динамично развивается, вопреки сотрясающим мировую экономику кризисам. По той же причине в отрасль незамедлительно приходят самые последние технологии и достижения прогресса.

Системы безопасности в России

Толчком для развития российского рынка систем безопасности послужили печальные события 90-х годов. Длительный период нестабильности, низкий уровень жизни и откровенная бедность, коррупция и беззаконие – все это привело к росту преступности и маргинализации значительной части населения. В то же время владельцы растущего частного бизнеса начали сознавать важность качественной, современной и технологичной охраны. Тогда же на рынок вышли крупные западные игроки.
Сейчас, если верить статистике, уровень преступности в России медленно снижается. Однако все еще остается очень высоким. При этом грабители в качестве мишени предпочитают выбирать плохо защищенные магазины, предприятия, дома и квартиры. Само собой, это подталкивает все больше предпринимателей и частных лиц к мысли, что системы безопасности оправдывают вложенные в них средства.
В результате российский рынок систем безопасности считается одним из крупнейших в Европе. При этом во всех основных тенденциях он следует за мировым, но с опозданием на несколько лет. Так, например, сейчас в России большими темпами набирает популярность IP-видеонаблюдение, уже пережившее пик своего успеха в Европе и США.
Особенностью российского рынка систем безопасности можно назвать высокую долю отечественных брендов. В первую очередь это объясняется стремлением потребителя сэкономить. Однако отечественное оборудование не только дешевле, но и лучше адаптировано к российским условиям. 
К сожалению, рынок охранных систем страдает от тех же проблем, что и другие производственные сегменты, связанные с высокими технологиями.
Оптимальной можно назвать ситуацию, когда закупками оборудования непосредственно занимается технический специалист, но так бывает далеко не всегда. Зачастую тендер составляет менеджер или чиновник, бесконечно далекий от технических тонкостей. Выигрывает такой тендер, как правило, фирма, которая предлагает наиболее низкую цену, часто – в ущерб качеству.
Новый Федеральный закон №94, призванный обеспечить прозрачность торгов при госзакупках, по мнению большинства участников рынка, только усугубил ситуацию. И в первую очередь он ударил по производителям высокотехнологичного оборудования. Процедура составления конкурсных требований нередко оказывается слишком сложной для госчиновника, пусть даже не имеющего коррупционных целей. Проще заранее найти победителя, который и напишет требования под себя. 
Тормозит продвижение систем безопасности и фактор дешевой рабочей силы. Многие частные предприятия, вместо того чтобы закупать дорогие приборы, просто нанимают охранников. Кроме того, дешевизной продукции все еще привлекают российских клиентов поставщики из Китая и других азиатских стран.
Экономия же в высокотехнологичной отрасли нередко обходится дороже. Так, например, в феврале 2013 глава столичного ГУ МВД Анатолий Якунин признал полную неэффективность системы видеонаблюдения, состоящей из 90 тысяч устаревших аналоговых камер. К тому моменту на их установку и обслуживание были потрачено более 7 миллиардов рублей.

В Багдаде всё спокойно

Как в России, так и во всем мире, основным заказчиком систем безопасности является государство. Ведь одна из его основных целей – защищать своих граждан. 
Самая сложная и ответственная задача, где на помощь приходят системы безопасности, – это борьба с терроризмом. Террористы непредсказуемы, они используют самые современные технологии в сочетании с самыми грязными методами. Предотвратить терракты помогают видеонаблюдение в местах скопления людей, установка металлоискателей и различных детекторов, охранные системы, которые стерегут важные объекты от проникновения в ночное время. Отдельно стоит упомянуть системы внутренней безопасности на стратегических объектах, таких как военные, ядерные, химические комплексы. 
Во многих городах России с середины 2000-х реализуется программа «Безопасный город». Она предусматривает оперативный круглосуточный контроль ситуации на улицах и объектах города в режиме реального времени. Программа призвана предотвращать преступления и помогать в розыске правонарушителей, автоматически оповещать жителей в случае ЧС.
В вестибюле московской станции метро «Охотный ряд» уже установлены камеры, информация с которых обрабатывается аппаратно-программным комплексом «Сова-видеопоток». Он сопоставляет каждое лицо с розыскными базами данных МВД. На данный момент ФСБ поручено разработать и внедрить сеть из тысяч таких камер. 
В то же время в мировой практике принимаются новые меры безопасности – например, установка сканеров взрывчатых веществ. А в бостонском метро уже работают детекторы химического и биологического оружия.

На страже частной собственности

На предприятиях, как правило, используют охранные комплексы, включающие систему контроля доступа, охранно-пожарную сигнализацию и многофункциональную систему видеонаблюдения. 
Видеонаблюдение может не только выполнять охранную функцию, но и следить за работой автоматизированных систем. Технологи и начальники цехов могут удаленно контролировать производственные процессы. А контроль за дисциплиной, рациональным использованием рабочего времени оберегает предприятие от убытков.
Особую роль видеонаблюдение играет на объектах повышенной опасности. Сложно представить, сколько жизней оно спасло и сколько несчастных случаев предотвратило. А если несчастный случай произошел по вине сотрудника, видеозаписи могут спасти предприятие от многомиллионных исков.
Для владельцев магазинов основная цель – предотвращение убытков, воровства, мошенничества персонала. Поэтому, помимо стандартных комплексов безопасности, в ретейле всегда востребованы противокражные системы.  Они обычно включают рамки и датчики различных видов (в зависимости от специфики товара), видеонаблюдение и обзорные зеркала, позволяющие следить за посетителями. 
Система безопасности в офисе, помимо охранной и противопожарной сигнализации, может ограничивать доступ в отдельные помещения офиса с помощью СКУД, автоматически производить учет рабочего времени.

Мой дом – моя крепость

Покупая дом, человек хочет чувствовать себя в безопасности. Но, к сожалению, даже самые крепкие стены и железная дверь не способны ее обеспечить. Кражи со взломом, ограбления, пожары – обыденное явление как для коттеджных поселков, так и для обычных садоводств. Поэтому для защиты частных домов все более популярными становятся интегрированные системы. В них совмещены охрана периметра участка, охрана фасадов зданий, охрана помещений и пожарная сигнализация, которая иногда комплектуется системой порошкового пожаротушения. О любом ЧП система может автоматически оповестить как владельца дома, так и соответствующие службы.
Все чаще охранные системы появляются и в частных квартирах. Они дают возможность спокойно уходить на работу или уезжать в отпуск, не волнуясь за сохранность своего имущества. О проникновении постороннего в квартиру система оперативно сообщит в милицию или охранное агентство. Специальные датчики срабатывают при пожаре или утечке воды. К тому же практика показывает: даже наклейка на двери, извещающая, что квартира под охраной, способна отпугнуть большинство грабителей. 

Жизнь в фокусе

Оруэлл в своей книге «1984» описывал, как тоталитарное государство с помощью видеокамер вторгается в жизнь каждого человека. Реальность обернулась иначе: люди готовы добровольно поступиться неприкосновенностью частной жизни ради безопасности. На каждом шагу за нами следят объективы, датчики, детекторы. Именно благодаря им жизнь в городе течет спокойней: камеры предотвращают преступления даже самим фактом своего присутствия. 
Системы безопасности становятся умнее с каждым годом. Они умеют не только воспринимать и записывать, но и анализировать информацию. Фиксировать правонарушения и подозрительные действия, контролировать транспортные и человеческие потоки, маршруты, технические процессы и многое другое. Можно не сомневаться, что эти незаменимые механизмы будут и дальше проникать во все сферы человеческой деятельности, делая ее проще и безопасней.



Возврат к списку