Альфа УСБ. Агентство безопасности
Альфа УСБ
частная охранная организация

Личная охрана

Вы задумались о необходимости личной охраны? Не раздумывайте долго. Понимание заказчиком важности и необходимости личной охраны – одна из главных составляющих успешного сотрудничества. Личная охрана состоит из группы сотрудников, закрепленных за охраняемым лицом и работающих посменно. Они прошли соответствующую подготовку, морально и физически готовы к любым экстремальным ситуациям, умеют оказать первую помощь и взаимодействуют с органами МВД, ФСБ и МЧС. Количество сотрудников и машин сопровождения зависит от задач, поставленных перед агентством.
 
С древних времен люди заботились о своей безопасности. Менялись названия, правила и схемы работы, но суть оставалась прежней: защита жизни человека.
Основное в личной охране – подбор и подготовка кадров, и мы уделяем этому особое внимание. Сотрудников можно и нужно готовить как с нулевого уровня, так и набирать людей с большим опытом работы. Главное - правильно подобрать охранника для того или иного вида деятельности. Это как шахматы - всегда нужно рассматривать несколько комбинаций, чтобы выиграть партию. К сожалению, эффективная личная охрана - дорогое удовольствие и далеко не каждый обеспеченный человек может себе это позволить. Многие прибегают к «полумерам», или к так называемой имиджевой охране. Это ситуации, когда клиент считает, что ему по статусу нужна охрана, но на создание комплексной безопасности нет средств или понимания, какой она должна быть. Поэтому имиджевая охрана – это иллюзия защищенности, в первую очередь для охраняемого лица.
Среди людей, находящихся в зоне риска, есть различные мнения касательно личной охраны: «Мне охрана не нужна, она все равно не спасет», «Возьму пару амбалов для вида, и никто не подойдет».
Есть и те, кто организует свою охрану в соответствии с родом деятельности и сложившейся ситуацей, а также с учетом рекомендаций специалистов.
Существуют 5 уровней организации личной охраны. Каждая схема отличается от предыдущей способностью решать задачи, которые не решаются на предыдущем уровне.

1 уровень. Один человек, одна машина.

Такая схема охраны позволяет чувствовать себя комфортно в реалиях мегаполиса. Хулиганы, пьяные, попрошайки, агрессивно настроенные участники дорожного движения – в этих ситуациях охранник будет не лишним, а такие ситуации возможны в любой момент.
Эффективнее, когда охранник выполняет только свои обязанности, а не совмещает их с функциями водителя. С целью экономии средств нанимают водителя-охранника. Для бытовых конфликтных случаев в городской среде этого, как правило, достаточно.

2 уровень. Два человека и одна машина. Водитель-охранник и личный телохранитель.

Кроме бытовых конфликтов, решаются дополнительные задачи: машина всегда остается под присмотром водителя, что уменьшает риск минирования. Водитель информирует телохранителя о ситуациях вокруг машины и на выходе из здания, может дать команду задержаться в случаях неспокойной обстановки вокруг автомобиля или места выхода охраняемого лица. Машина с водителем всегда может подъехать гораздо ближе, и клиент меньше времени находится на незащищенной территории. В случае серьезной опасности водитель-охранник усиливает работу телохранителя около охраняемого лица.

3 уровень. От четырех до шести человек, две машины – головная и машина сопровождения.

По соотношению цена - качество это оптимальный вариант. На улице рядом с клиентом находятся от двух до четырех человек, внутри помещения – от одного до двух человек рядом, а один-два остаются на входе, в зависимости от количества охранников. Водители-охранники должны всегда находиться около или внутри машин. Такая схема охраны снимает главные риски для жизни и здоровья клиента и в то же время является не слишком затратной. Необходимо понимать, что такой уровень безопасности, не прихоть, поэтому под охраной должны находиться и близкие члены семьи.

4 уровень. Меняется схема охраны.

Клиент приезжает в уже подготовленное место. За несколько минут до его прибытия приезжает головная группа мониторинга, состоящая из двух или трех человек, осматривает место посещения, окружающую территорию, занимает стратегические точки для наблюдения и необходимого реагирования. Остальное происходит так же, как на уровне 3.

5 уровень. Использование комплекса дополнительных мер.

Многое зависит от места охраны, ситуации в районе, стране и социального статуса клиента. На этом уровне используют дополнительные мероприятия по выявлению снайперов и заложенных взрывчатых веществ, а также против технических средств потенциального противника. Если планируется посещение мест за пределами мегаполиса, возможно наблюдение с воздуха за скоплением людей или техники вблизи охраняемого лица, блокирование намеченного маршрута передвижения. Также ведется работа групп наружного наблюдения, находящихся вдали от охраняемого лица или у других выходов из зданий.

Автомобили.

Головная машина, в которой находится охраняемое лицо, - это представительский автомобиль S-класса. Если степень угрозы жизни персоны высока, то автомобиль должен быть бронирован соответственно классу защиты. Броневую защиту специальных автомобилей для перевозки людей и ценных грузов определяет ГОСТ Р50963-96. S-класс автомобиля – это в первую очередь безопасность пассажира в случае аварии (случайной или спровоцированной), поскольку машины такого класса максимально защищают пассажиров во время аварий.
Автомобиль сопровождения – джип. Вторая машина – это автомобиль эвакуации в случае сложной ситуации. Необходимость использования джипов определяется несколькими факторами. Водитель и охрана, находясь выше, чем в седане, лучше видят обстановку вокруг. Они информируют начальника охраны о происходящем для принятия правильного решения. Мощность джипа позволяет быть всегда рядом с головным автомобилем. Желательно, чтобы джип был рамной конструкции, так как нередко при эвакуации он используется как таран или защита от столкновения с другими автомобилями головной машины. При ЧП она используется как эвакуатор для vip-лица с места происшествия, поэтому по мощности и скоростным показателям она не должна уступать головному автомобилю. Если головная машина бронированная, то машина сопровождения также должна быть бронированной. Редко вместо джипов используют большие вэны, такие как GMC Savana, Chevrolet Express и т.п. Это определяется дополнительными задачами, стоящими перед охраной.

Важно, чтобы клиент выполнял необходимые инструкции и не отвлекал сотрудников охраны посторонними просьбами и поручениями. Профессиональные охранники не допустят, чтобы во время работы их отвлекали, и немедленно сообщат руководству о нарушении регламента. Внешний вид и подготовка сотрудников охраны играет важнейшую роль в успехе всего мероприятия. Надо сказать, профессиональная работа охраны вызывает у окружающих людей не раздражение, а уважение. По действиям и внешнему виду охранников должно быть видно, что это люди, находящиеся при исполнении обязанностей, а не «братки» 90-х годов. Ошибочно думать, что в охране работают люди под два метра ростом. Такие сотрудники нужны для физического оттеснения толпы, и им легче вести визуальное наблюдение. Кроме того, они физически, тактически и морально быстрее реагируют на обстановку.

Агентство набирает сотрудников с разными физическими данными, исходя из ситуации и с учетом рода деятельности охраняемого лица. Во многом род занятий клиента является определяющим. От сферы деятельности охраняемого лица зависит стоимость охраны и то, в каком режиме она должна функционировать. Бывают ситуации, когда необходимо скрыть охрану, сделать ее малозаметной для окружающих людей. В таких ситуациях важно быть неприметным, вовремя оценить угрозу и оказать противодействие. Тогда часто используют женщин-телохранителей. Например, к этому нередко прибегают общественные или политические деятели.

Профессиональный охранник – это не просто физически сильный человек, которому платят за то, что он находится рядом с охраняемым лицом. Базовая подготовка телохранителя включает в себя основные дисциплины:

  • физическая подготовка;
  • огневая подготовка;
  • контраварийное вождение автомобиля;
  • психологическая подготовка;
  • ведение переговоров в опасных ситуациях;
  • тактико-специальная подготовка;
  • юридическая подготовка;
  • медицинская подготовка;
  • планирование и стратегия обеспечения охраны;
  • оперативно-техническая подготовка.

Есть люди, которым при исполнении должностных обязанностей необходимо иметь личную охрану. Это общественные и политические деятели, владельцы крупного и среднего бизнеса, лица, имеющие индивидуальный доступ к материальным ценностям и информации, связанные с развитием бизнеса и большими финансовыми потоками.

Мы с удовольствием ответим на интересующие Вас вопросы по организации личной охраны и поможем правильно ее организовать. 

Консультация бесплатна.