Альфа УСБ. Агентство безопасности
Альфа УСБ
частная охранная организация

Безопасность магазинов и торговых центров

Крупные магазины, торговые комплексы или центры (моллы) все чаще обзаводятся собственной охраной. Причин этому много. Большинство граждан являются законопослушными. Но, и количество тех, кто считает, что за «пару конфет» в магазине можно не платить, тоже не уменьшается.

Охрана магазина

Не представляется возможным установить охранника около каждого прилавка или лотка. Охрана обычно находится либо около входа в магазин или торговый комплекс, либо в специальном помещении, где находятся мониторы системы наблюдения. А вот камеры могут быть установлены везде и всюду, да еще и так, что посетители их просто не видят. 

Страницы социальных сетей просто пестрят роликами, на которых «хитроумные» посетители, считая что их не видно воруют пиво упаковками и прочие «мелочи». На самом деле, если в магазине установлена грамотная система видеонаблюдения, то такие «подвиги» не останутся незамеченными, и на выходе воришку может ожидать неприятный сюрприз в виде наряда полиции. Дополняет систему безопасности тревожная сигнализация, которая как правило является комплексной и чаще всего универсальной.

Небольшие магазины, которые не имеют возможности нанимать постоянную охрану, часто оборудуют только пожарной сигнализацией, которая является обязательной. В то же время современные варианты систем совмещают функции охраны и противопожарную. В таком случае при срабатывании датчиков сигнал поступает и в службу охраны и в пожарную часть. Сигналы от всех датчиков обычно выводятся на единый головной компьютер, который обрабатывает поступившие сигналы и реагирует на них должным образом. Это может быть передача сигнала во вневедомственную охрану или включение соответствующих предупредительных сигналов при наличии задымления или иных признаков.

Установить охранную систему можно, как на все здание или помещение магазина в целом, так и на отдельные его зоны, в частности подсобные комнаты или склады, в которых хранится товар или иные ценности, но где нет или не предусмотрено постоянное нахождение людей. Установлены датчики могут быть и на рабочих местах кассиров во избежание несанкционированного доступа к денежным средствам.

Не стоит забывать, что охрана магазина рассчитана не только на посетителей. Работают в объектах обслуживания тоже люди. И с их стороны также возможны хищения и злоупотребления. Грамотно выстроенная система охраны, даже без видимого присутствия вооруженных охранников, позволяет предупредить злонамеренные действия еще до их совершения.

Охрана торговых центров

Крупные торговые комплексы имеют обычно собственную службу охраны. Это не означает, что охранники стоят на каждом этаже и в каждом магазине. Здесь возможно наличие скрытой охраны, когда под видом консультантов или обслуживающего персонала дежурят сотрудники, которые обязаны принять меры в случае наличия противоправных действий с какой-либо стороны, будь то мелкое хулиганство, кража или случайная непреднамеренная порча имущества. Также необходима тщательно продуманная система контроля и управления доступом для сотрудников ТЦ, персонала магазинов и поставщиков. Задачи по монтажу систем безопасности являются частью общей работы по созданию эффективной структуры управления торговым центром. Важную роль в нем играет создание программы производственного экологического контроля, формирования порядка производственного контроля за всеми бизнес-процессами.

В остальном же в крупных центрах охрана ведется за счет систем видеонаблюдения, датчиков, срабатывающих при выносе неоплаченного товара и прочих новинок научно-технического прогресса. А уже после или при срабатывании датчика появляется представитель охраны магазина, в обязанности которого входит пресечение поступков, угрожающих имуществу магазина или жизни и здоровью граждан, находящихся в нем.






Возврат к списку