Альфа УСБ. Агентство безопасности
Альфа УСБ
частная охранная организация

Охрана VIP-персон: история и современность

Люди, добившиеся известности, власти или денег, всегда становились объектами, к которым с теми или иными намерениями стремились остальные.

Представители шоу-бизнеса становятся кумирами. Их поклонники стремятся хотя бы прикоснуться к объекту поклонения. Под дверями кумиров спят, пытаются заглянуть им в окна, используя для этого альпинистское снаряжение или деревья.

Vip-сопровождение

Политикам не всегда поклоняются. К ним чаще испытывают негативные чувства. Люди, не умеющие свои чувства сдерживать, пытаются их выразить. Иногда это бывает неприятное, но безобидное закидывание помидорами, а бывают и убийства или попытки убийств. К наиболее известным относятся убийство Джона Кеннеди, Авраама Линкольна, два покушения на жизнь В. И. Ленина – лидера молодой Советской республики.

До покушений на Ульянова-Ленина советские руководители не задумывались о личной охране. И это, несмотря, на свое более чем шаткое положение в стране, в которой их силами был произведен государственный переворот. После покушения был издан декрет, согласно которому все лица, приравненные к руководству, должны были перемещаться только с охраной. Позднее, когда руководство страны находилось в руках Политбюро ЦК КПСС, было создано 9-е управление КГБ, в задачу которого входила физическая охрана высшего руководящего звена страны.

Видимо, Адольф Гитлер, планируя свой приход к власти, заранее учитывал возможность того, что на него будут покушаться, что его жизнь может быть в опасности. Еще в 1923 году, не будучи фюрером, он обзавелся целым отрядом телохранителей. Впоследствии это подразделение было преобразовано в дивизию «СС», на руках которой кровь миллионов людей, ничем не угрожавших их фюреру.

Не брезговали личной охраной и персидский царь Дарий I, и Александр Македонский. Люди, покорившие полмира, в чьем подчинении были миллионы, боялись за свою жизнь и содержали целые отряды личной охраны. Специально обученные головорезы сопровождали своих подопечных везде и всегда, а по ночам караулили место ночлега, будь то дворец или полевая палатка.

Vip-охрана

Если до появления огнестрельного оружия человека можно было убить только с небольшого расстояния, то с появлением оптических и лазерных прицелов, задача телохранителей значительно усложнилась. Им приходится, в буквальном смысле, своими телами закрывать объект охраны и обследовать маршрут следования на предмет наличия взрывчатых веществ.

Не теряет актуальности охрана важных персон и в наши дни. И, если первым лицам государства, топ-менеджерам крупных предприятий охрана полагается законом или уставами организаций, то для многих звезд шоу-бизнеса, представителей бизнеса личная охрана становится лишним подтверждением статуса.

VIP сопровождение возможно двух видов: явная и скрытая. Первая подразумевает, что охраняемую личность окружает некоторое количество крепких парней, готовых в прямом смысле закрыть Vip-персону своими телами. При втором варианте охранники сливаются с толпой, сопровождая объект на расстоянии. Такой вариант приемлем на пробежке, прогулке, массовом мероприятии, где невозможно по тем или иным причинам присутствие в непосредственной близости от объекта охраны. Вариант с наличием крутых парней можно считать более статусным, второй предназначен для тех, кого непосредственная охрана может раздражать или мешать по роду деятельности.

Реклама партнеров Рулонный газон универсальный, спортивный, партерный газон

Возврат к списку