Альфа УСБ. Агентство безопасности
Альфа УСБ
частная охранная организация

Охрана объектов в сфере бизнеса

Все чаще путь в различные учреждения, офисы, офисные здания и прочие места массового посещения или работы большого количества людей, преграждают шлагбаумы, бдительные охранники, круглосуточных контроль обеспечивают с помощью монтажа систем видеонаблюдения. Использую и прочие атрибуты скрытой или явной охраны.

Посетителя просят предъявить пропуск или удостоверение личности, сравнивают со списком тех, кому доступ в здание разрешен. Если доступ не разрешен, то начинается созвон с тем, к кому посетитель пришел, выяснение цели визита и так далее.

Для государственных учреждений такой порядок был свойственен всегда. Старые фильмы всегда включают кадры, на которых красноармейцы с ружьями стоят на входе в Смольный или прочие здания, в которые доступ простым смертным был запрещен. И так поступают не только в России. 

Охраняется и Белый Дом в США, и правительственные здания и дипломатические миссии по всему миру. Связано это с тем, что посетители не всегда дружелюбно настроены к представителям власти.

Охрана частного офиса 

С государственными органами более-менее ясно. В данном случае охрана является вынужденной или статусной, а с коммерческими организациями вопрос обстоит несколько иначе. Помимо статусности речь идет о сохранении коммерческой тайны и имущества организации.

Охранник не может, естественно помешать хакерской атаке на компьютерную сеть предприятия. Да это и не входит в его обязанности. Информационной безопасностью занимаются специальные отделы, которые, впрочем, тоже могут относиться к охране. Охранник обязан следить за тем, чтобы из офиса не был вынесен непосредственно компьютер, целиком или по частям. За тем, какая информация заносится или считывается с этого компьютера следят службы системных администраторов.

Он обязан не допустить на территорию посторонних без соответствующего разрешения или сопровождения; проследить за тем, чтобы ни посторонние, ни сотрудники офиса не выносили или пытались выносить оборудование или бумаги без разрешительных документов. 

Охрана офисных зданий 

Деятельность охраны в офисных зданиях обычно сопровождается наличием системы видеонаблюдения. С ее помощью возможно отслеживание противоправных действий внутри и снаружи здания, таких как вандализм, хулиганство, драки, кражи. При этом камеры не могут быть установлены в санитарных комнатах.

Ешё одни важный элемент безопасности офисов – система контроля и управления доступом или СКУД. Монтаж системы СКУД существенно снижает затраты на охрану, но при этом не уменьшает уровень защиты от несанкционированного проникновения.

Даже, если установлен факт кражи, охранник не имеет право самостоятельно обыскивать или досматривать подозреваемого. Он может только задержать его до приезда компетентных органов. Также недопустим обыск личных вещей, как сотрудников, так и посетителей. Охранник может только попросить открыть сумку и показать содержимое. 

Как показывает практика, наличие охранника на входе не всегда может помешать злым намерениям преступных лиц. Участившиеся расстрелы случайных людей, захваты заложников, минирование зданий говорят о том, что система охраны, в том числе офисных зданий, будет меняться в сторону ужесточения. Безоружный охранник мало что сможет противопоставить вооруженному налету. Следовательно, речь, скорее всего уже в ближайшее время будет идти о придании подразделениям охраны нового статуса, о разрешении применения или использования не только травматического, но и огнестрельного оружия. Естественно, при наличии соответствующих разрешений и лицензий. 



Возврат к списку