Альфа УСБ. Агентство безопасности
Альфа УСБ
частная охранная организация

Как создавалась охрана объектов

Все чаще подъезды, частные дома, въезды в поселки, как коттеджные, так и просто дачные, охраняют не знакомые всем по кинофильмам бабушки и дедушки в тулупах и с берданкой, а профессиональные охранники.

Охрана коттеджных поселков

В их обязанности входит проверка удостоверений личности входящих или въезжающих, сопровождение гостей по территории, охрана жильцов и их жилища от посягательств незваных гостей.

Появилась эта услуга для обеспеченных и знаменитых достаточно давно. В 1800 году в Китае были открыты первые охранные агентства. Их сотрудники выполняли две миссии: «охрана в пути» и «охрана места».

Охранникам первого вида предлагалось сопровождать не только важные персоны, но и караваны с товаром, пересекавшие бескрайние просторы Южной Азии. Вторые занимались охраной резиденций и мест отдыха китайской знати. Причиной, способствовавшей появлению многочисленных охранных агентств именно в Китае и в Азии было широкое распространение школ боевых искусств. И учились в этих школах не только те, кто защищал, но и те, кто нападал. Поэтому, охрану и персон и имущества можно было считать боевыми турнирами, на которых выяснялось, кто же лучше усвоил науку единоборств. Призом в таких поединках была жизнь и имущество охраняемого.

На Руси князья и цари никогда не пренебрегали охраной. Представителей династии Романовых всегда сопровождали и охраняли отряды казаков. Им же предписывалось охранять царские дворцы и усадьбы. Первым столь массовую охрану своей персоны ввел Иван Грозный. Многие приписывают создание опричнины его беспричинному страху быть убитым или отравленным. Но, так или иначе, опричнина великолепно справлялась с возложенной на нее миссией. Все, кто, был заподозрен в измене царю, были устранены, причем физически.

После целой серии покушений на жизни царских особ, в частности после убийства Александра II была создана Тайная дворцовая полиция, в обязанность которой входила охрана жизни членов императорской семьи и их имущества.

Охрана дома или коттеджа

Вооруженная охрана поселков, коттеджей или частных домов, как и другие виды охраны объектов такого типа, полностью зависит от возможностей и пожеланий тех, кто в них проживает. На данный момент времени желающие защитить свой дом от незванных и непрошенных гостей могут воспользоваться несколькими вариантами. Среди них:

  • подключение охранной сигнализации. При этом на дверях, окнах, по периметру участка и других возможных местах проникновения устанавливаются датчики, сигнал от которых поступает на единый пульт управления. При проникновении срабатывают датчики, и на вызов выезжает бригада быстрого реагирования;
  • служебная собака или собаки. Их обычно содержат в закрытом вольере и выпускают на ночь или если хозяина нет дома. Собака при этом должна знать и подчиняться только хозяину дома и членам семьи;
  • физическая охрана. На страже имущества стоят люди, на которых возложена функция предотвращать ограбления и кражи. Охранники могут, как находиться на территории дома, коттеджа или участка, так и совершать периодические объезды или обходы территории.

Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки. Собаку можно отравить, сигнализацию отключить, охранников отвлечь или устранить. Ни один из вышеперечисленных способов не может дать абсолютной гарантии сохранности имущества. Наибольшую вероятность того, что вор или грабитель не сможет причинить вреда имуществу может дать совмещение нескольких вариантов охраны.




Аква Экспресс автомойка 24 часа

Возврат к списку